История музея им. К.А. Трунова

Труновское учреждение организовалось ещё в 1960-м г. Изначально оно базировалось в одной комнате Дома Культуры, заведовал им Алексей Васильевич Домашов, заведующий отделом культуры Труновского райисполкома. После реорганизации района экспозицию музея передали в среднюю школу №7 под ответственность завуча и учителя истории Клавдии Кирилловны Кисилёвой. В 1969 г. хранилищем исторических ценностей на общественных началах стал заведовать библиотекарь школы Михаил Алексеевич Ловянников. Часть экспонатов при этом размещалась в школе, часть - в Доме Культуры и в Доме пионеров.

В 1985 г. состоялось «второе рождение» труновского музея - в честь столетнего юбилея К.А. Трунова решено было открыть музей в отдельном здании, в центре села на улице Мира,1. До революции здесь размещалось волостное правление, после – исполком сельсовета, райисполком и другие организации. Оформлением экспозиций руководил Заслуженный  работник культуры РСФСР В.В. Госданкер. 

С 1985 г. по 1998-й заведением управляла Мария Ильинична Педашенко. Её усилиями музей пополнился большим количеством экспонатов, приобрёл популярность у населения. В 1998 г. учреждение культуры, получившее бюджетное финансирование, возглавил Василий Иванович Ейсков, а в 2001 г. – Лилия Михайловна Обрывко.

  • Фрагмент экспозиции зала. Социалистическое строительство
  • Здание музея им. К.А. Трунова

 

Новая жизнь музея

На протяжении нескольких месяцев жители села Труновское с любопытством наблюдают, как преображается  историческое здание музея им.К.А. Трунова, сохраняя при этом свой первоначальный облик. Идея организовать капитальный ремонт здания внутри и снаружи, сделать его комфортным для пребывания посетителей, вдохнуть новую жизнь в  хранилище древностей принадлежит председателю СПК «Колхоз «Терновский» И.А. Богачеву. Музей действительно получает новую жизнь! Все в здании — от подвесных потолков, заново оштукатуренных стен, новых стеклопакетов в окнах,  широких дверей и плитки на полу— сделано со вкусом, в едином цветовом решении. Кроме этого, в здании теперь есть индивидуальное отопление, водопровод и канализация. У музея появилось новое крыльцо, украшенное декоративной ковкой ручной работы «под старину», сделанной по эскизам дизайнеров. Не забыли строители и о том, чтобы  музей  стал доступным для маломобильных групп населения — расширены дверные проемы, построен пандус.

В целях реконструкции всех экспозиций музея, Иван Андреевич Богачев привлекает  лучших специалистов  Ставропольского государственного музея-заповедника: ведется разработка  нового проекта оформления музейных залов на основе современных подходов к музейному делу.

Трудно не согласиться с мыслью Ивана Андреевича о том, что одной из главных задач музея должно быть патриотическое воспитание школьников и молодежи, хорошо знающих прошлое  и дорожащих  историей своей малой Родины и страны.

Сотрудники районного музея, отдел культуры, администрация ТМР искренне благодарят мецената И.А. Богачева и трудовой коллектив СПК «Колхоз «Терновский» за огромный вклад в реконструкцию музея. Это замечательный щедрый подарок всем жителям Труновского района к Новому году.

C августа 2016 г. заведующей музея является Ловянникова Татьяна Васильевна.

 

  • Малий Н., Ловянникова Т., Накарякина Е.
  • И.А. Богачев, Е.В. Высоцкий обсуждают концепцию построения музейных экспозиций
  • вход в музей
  • вид здания музея
  • И.А. Богачев, Е.В. Высоцкий, Л.Н. Ахтырец в музее им.К.А. Трунова

Российская армия: вчера, сегодня, завтра.

     Новая экспозиция филиала музея им. К.А. Трунова посвящена Дню защитника Отечества и рассказывает об истории Красной (Советской, Российской) армии в разные периоды - от далекого 1918 года до наших дней. Посетители увидят редкие фотографии и документы из фондов музея о тех земляках, кто посвятил свою жизнь служению отчизне. Образцы военной формы разных лет будут интересны всем, кто изучает историю армии. Особый раздел выставки рассказывает о событиях войны в Афганистане (1979-1989 гг.), об участниках-труновцах, кому выпала судьба стать "шурави".

  • 0002
  • 0001

Зимних праздников круженье

       С таким названием открылась выставка в музее им К.А. Трунова. Новый год - время чудес и сказок, волшебства и подарков. Сотрудники музея  постарались  создать новогоднее настроение, подбирая экспонаты для выставки. Представлены не только старинные ёлочные игрушки, но и открытки, флажки для украшения интерьера, оформленные по мотивам детских сказок. Коллекция игрушек увлекла всех и заинтересовала. Было интересно выискивать экземпляры, которые когда-то были на ёлке у бабушки или у родителей. Воспитанники отделения изобразительного искусства подготовили для выставки художественные работы по мотивам советских открыток.
    Первые посетители, участники открытия выставки, познакомились с историей самой новогодней песни "В лесу родилась елочка", приняли участие в мастер-классе по украшению елочных игрушек из бумаги, которыми нарядили елку.
     На базе выставки организованы новогодние мастер-классы с участием детей реабилитационного центра при КЦСОН. Ребята подбирали  и мастерили  украшения для елки из бумаги. Для создания новогоднего настроения для гостей подготовлены новогодние мультфильмы, интересные истории и викторины.

Они освобождали Кавказ

       К 80-летию освобождения села Труновского от немецко-фашистских захватчиков, 19 января, в рамках патриотической акции "Мы этой памяти верны" музей им. К.А.Трунова открыл выставку "Они освобождали Кавказ". Экспозиция  рассказывает о  событиях, происходивших в период Великой Отечественной войны на Ставрополье, об односельчанах, участвовавших в освобождении Кавказа и родного села , о тружениках тыла, ковавших Победу, о памятных местах воинской славы села Труновского.
    Есть исторические события, над которыми не властно время. Великая Отечественная война в их ряду занимает особое место. Каждое новое поколение заново осмысливает героические страницы истории, воздаёт должное подвигу народа-победителя. Никогда не померкнет слава каждого солдата, стоявшего насмерть. И наш долг помнить об этом всегда.

  • 0000
  • 0002
  • 0001

Ставрополье в годы революций

       В музее им. К.А. Трунова 20 октября 2022 года открылась передвижная выставка из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника, созданная при участии Российского военно-исторического общества. Экспозиция посвящена 105-летию Февральской и Октябрьской революций, а так же событиям гражданской войны на Ставрополье. Сотрудники дополнили выставку подлинными предметами из фондов музея, относящимися к периоду гражданской войны в крае: буденовка, кубанка, труба, которая подавала сигналы к бою в далекие 1920-е годы. На базе выставки проводится  интересный мастер-класс "Ожившая история", который предлагаем  посетить по Пушкинской карте! Ссылка на покупку билетов здесь: https://vmuzey.com/event/interaktivnaya-programma-ozhivshaya-istoriya 

  • 003

Поиск по сайту

Режим работы музея

8.00 - 16.00

Перерыв

12.00 - 13.00

Выходной

Воскресенье

Санитарный день

Последняя пятница месяца

Мы на карте

Счетчик посещений

Сегодня 13

Вчера 69

За неделю 258

Месяц 353

Всего 235304

Контакты

Музей Труновского муниципального округа
Ставропольский край, с. Донское ул. Ленина д. 2
(86546) 33-5-50 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Музей им. К. А. Трунова
Ставропольский край, с. Труновское ул. Мира д. 1
(86546) 27-4-58
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.