Стрелова А.В.,
с. Донское,
МБУК «Историко-краеведческий музей
Труновского муниципального района
Ставропольского края»,
директор
   

Федор Николаевич Долженко (1930-2016 гг.) успел сделать всего за одну человеческую жизнь столько, что с лихвой хватило бы на несколько жизней. Федор Николаевич необыкновенно талантливый, трудолюбивый  и разносторонний человек, самозабвенно преданный  родным местам, восхищавшийся нашей неброской степной природой, прекрасный рассказчик, тонко чувствовавший собеседника, умевший дружить и любивший жизнь во всех ее проявлениях. Наследие, которое он оставил землякам, поистине бесценно.
Долженко Ф.Н. родился в с. Донское, 15 июля 1930 года. Родители Федора Николаевича  - Прасковья Ивановна и Николай Алексеевич - были простыми крестьянами, они привили сыну с детства трудолюбие, упорство в достижении цели. Слова отца о том, что любая наука признает только крепких и сильных духом людей, Федор Николаевич пронес через всю жизнь. С детства Федор  был очень активным. Писал лучшие в школе сочинения, рисовал географические и политические карты мира, выпускал классные и общешкольные стенгазеты, участвовал в художественной самодеятельности (играл на самых различных музыкальных инструментах: мандолине, балалайке, гитаре, гармони). Успевал помогать  родителям  по хозяйству, вместе с мамой стегал одеяла и наносил на них рисунки. У отца  учился сапожному ремеслу: тачать сапоги, шить выворотные чувяки. В сороковых годах прошлого столетия обувь была очень дорогой, а купить ее крестьянской семье было не за что [1, с.3.]. Федор очень любил разглядывать морозные узоры на оконном стекле и старался изобразить их в своих первых рисунках. Мальчик был несказанно рад, если родителям удавалось достать где-нибудь листок чистой бумаги. И тогда Федор делил этот лист на несколько частей, чтобы на каждой  сделать  зарисовки: сковородки, утюги, чайники, все, что попадалось на глаза. Мать с отцом удивлялись таланту сына и всячески старались поддерживать его увлечение рисованием [2, с.3.]. После окончания школы Федор Долженко поступил в художественно-педагогическое училище г. Краснодара, но вскоре был вынужден оставить обучение из-за тяжелого материального положения семьи. Но страсть к живописи не позволила Федору бросить рисование. Уже в 1948 г. несколько его рисунков  взяли на  сельскую выставку. Позже, поступив в Ставропольский нефтяной техникум  на отделение промышленного и гражданского строительства, Федор Николаевич изучал архитектуру в строительстве, занимался оформительской работой, участвовал в краевых выставках произведений самодеятельных художников. Работая строителем в разных уголках края, он, в свободную минуту, брал в руки палитру и кисти, делал наброски, зарисовки окружавшей его природы.
     В 1971 году Федор Николаевич был назначен главным архитектором Труновского района. На этой должности он трудился почти 30 лет. За долгие годы под руководством
Ф.Н. Долженко были разработаны проекты застройки отдельных микрорайонов сел в районе, площадей, зеленых зон отдыха, индивидуальные проекты жилых домов. Возглавляемый Федором Долженко  архитектурный отдел несколько раз занимал лидирующие позиции в крае. Совмещая эту  работу с постом председателя районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры,  Федор Николаевич провел большую работу по увековечиванию памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Архитектурно-скульптурная стела памяти воинов, погибших в годы оккупации и при освобождении района от фашистов, установленная в парке Донского в 1975 г., была создана по проекту скульптора М.И. Щукина и архитектора Ф.Н. Долженко. А бюст Герою Советского Союза А.В. Невдахину архитектор Долженко создавал вместе со скульптором Н.Ф. Санжаровым  [3, с. 2-3.]. Федор Долженко регулярно выезжал с комиссией в населенные пункты и проверял состояние памятников. И если какому-то из них был необходим ремонт, Федор Николаевич обязательно добивался, чтобы захоронение привели в порядок.
    Выйдя на заслуженный отдых, Ф.Н. Долженко не ушел на покой, а стал активно  развивать музей с. Донского, созданный в качестве общественного еще в 1977 г. Усилиями Федора Николаевича музей в 1990 г.  стал Донским филиалом Ставропольского музея им.
Г.К. Праве. Как истинный патриот своего родного края, хорошо знающий людей здесь живущих, заведующий Донским музеем решил по крупицам воссоздать историю села: были собраны предметы быта, которые сохранились еще со времен первопоселенцев, записаны наиболее интересные обычаи и традиции сельчан, их рассказы о прошлой жизни. Итогом 16-летней деятельности Федора Николаевича и руководимого им коллектива музея стала музеефикация почти 5 тысяч предметов, принятых на хранение в музей  с 1990 по 2006 годы [4, с. 280.].
    Из множества статей и очерков, написанных краеведом Ф. Долженко в районную газету «Нива», родилось несколько печатных брошюр:  «Сын трудового народа», «Мозаика народной поэзии села Донского», буклеты к 50-й и 55-й годовщинам Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А брошюра Ф. Долженко  «Летопись села Донского» навсегда останется первым краеведческим источником о прошлом села, который на протяжении 30 лет читают все, кто неравнодушен к истории родных мест. И еще одним очень памятным экспонатом музея мы обязаны Федору Долженко – это  макет крепости «Донская». В далекие 1980-е  годы Федор Николаевич побывал в ЦГАДА в г. Москва (сегодня РГАДА). Ему посчастливилось найти уникальный документ – генплан крепости Донская на 1801 г. На основании этого плана был создан  макет крепости, который десятки лет открывает музейную экспозицию по истории казачества.
    В период работы в музее  Федор Николаевич много времени проводил на пленэре. Его этюды не могут оставить равнодушными  посетителей музея и многочисленных выставок самодеятельного художника, как называл себя Федор Долженко: «Я художник-любитель, а хочется создавать свои картины такими, чтобы люди поняли и поверили в мой творческий замысел, чтобы у зрителя душа была взволнована также как и моя. Чтобы мои эмоции передавались всем, кто видит мои картины» [5, с.12.].  Из каждой поездки – Нальчик, Пятигорск, Кисловодск, Архыз, Горячий ключ, Ленинград – Федор Николаевич привозит множество этюдов. Как у настоящего мастера, у Федора Николаевича появились первые ученики: Анатолий Евдокимов и Владимир Казаков. На протяжении ряда лет, почти каждые выходные,  неразлучная троица отправлялась на пленэр искать сюжеты для вдохновения. «Мы объездили и излазали весь Труновский район, - говорит В. Казаков, - в любое время года, в любую погоду можно найти замечательные сюжеты. Ставим мольберты, садимся рядышком и начинаем писать этюды. Смотрим на одно и то же, а у каждого получается по-разному. Действительно, каждый художник видит по-своему. Пока пишем, общаемся, это прекрасное времяпровождение. Оно дает заряд положительной энергии, дает силу жизни. Неудивительно, что нашему учителю Федору Николаевичу далеко за 80, а он не потерял интереса к жизни» [6, с.4]. 
    Дружба длиною в 50 лет связывала Федора Николаевича  Долженко  с другим земляком и художником – Николаем Петровичем Масловым. Ученик 5 класса  школы  из с. Труновского Коля Маслов увидел на районной выставке 1947 года рисунки Феди Долженко и захотел познакомиться с семнадцатилетним художником. Маслов пришел в село Донское и встретился с Долженко. Вот с тех пор и дружили мастера кисти [7, с.2].   Маслов Н.П., выйдя на пенсию, поселился в г. Изобильный. Вскоре не только художники, но и музеи двух районов стали сотрудничать, открывать совместные выставки, проводить встречи и поездки. Кстати, наши музеи и по сей день работают в тесной связке. Последняя большая персональная выставка Федора Долженко «Влюбленный в жизнь» была именно в музее истории Изобильненского района в 2014 г., для которой   музей Труновского района предоставил более 40 работ художника [8, с.1].
    За свою жизнь  художником Долженко создано более 900 работ. Многие полотна подарены родным и близким живописца, друзьям, музеям, учебным заведениям, учреждениям и организациям. Более ста картин Федор Николаевич передал в дар музею села Донского. Еще в фондах музея сотни рисунков и набросков Долженко, личные блокноты, письма, открытки, некоторые документы, десятки грамот и дипломов, личные вещи – всего более 300 единиц хранения  [9].  Редкий выставочный проект  музея сегодня обходится без привлечения картин или рисунков
Ф. Долженко, потому что в его наследии присутствуют работы самых разных жанров: от  трепетно любимых им пейзажей малой Родины до портретов земляков,  исторических жанровых полотен и  бесхитростных натюрмортов. Один из ведущих искусствоведов края Б.А. Бендик, первый директор Ставропольского музея изобразительных искусств, вот как оценивал творчество нашего талантливого земляка: «Работам Федора Николаевича присуще своеобразное индивидуальное каче¬ство - все они, как правило, небольшие по размерам, написаны очень тщательно, с тонкой про¬работкой деталей, в сдержанных неярких тонах, при полном отсутствии резких светотеневых и цветовых контрастов» [10, с.27].
    Среди большого количества выставок, на которых были представлены работы Ф.Н. Долженко,  особенно памятной для него была всероссийская выставка художников и мастеров декоративно-прикладного искусства  «Салют Победы» в г. Москва в 2005 г.  В региональном этапе выставки участвовало 3400 произведений  из 54 регионов страны, а на Всероссийскую выставку были отобраны лишь 194 работы, среди них картина Федора Долженко «Портрет фронтовика Звягинцева Ф.А., потерявшего зрение на войне» [11, с.2]. Федор Николаевич был лично знаком с ветераном Федором Звягинцевым, они подолгу беседовали, пока художник рисовал с натуры портрет слепого ветерана. История жизни этого отважного человека, которого не сломила потеря зрения, была записана Федором Долженко и бережно хранится в  музее.
    Всю свою жизнь Ф.Н. Долженко принимал самое активное участие в решении проблем села, неоднократно избирался депутатом Донского сельсовета. До всего ему было дело, не мог равнодушно пройти мимо беспорядка или несправедливости. Руководители местных органов власти прислушива¬лись к советам Долженко и уважали этого сдержанного, но настойчивого человека. В 1990 году, за выдающиеся заслуги перед селом и его жителями, летописец, краевед, художник и патриот Федор Николаевич Долженко стал Почетным гражданином села Донское [12, с.65]. 
    Прошло два года, как  Федора Николаевича нет с нами. Но его идеи продолжают воплощать в жизнь сотрудники музея и неравнодушные жители села. Ф. Долженко очень хотел, чтобы рядом с музеем появился верстовой столб, по примеру тех, что многие десятилетия указывали путникам дорогу на старинном Черкасском тракте, проходившем мимо села Донское. Архитектор Ф.Н. Долженко даже успел сделал чертеж такого столба и изготовил  его фанерный макет. В 2017 г. к  240-летию основания нашего села настоящий верстовой столб в натуральную величину был установлен недалеко от здания музея. По сохранившимся в музее чертежам, столб построил житель с.Донское, предприниматель Александр Сергеевич Подлинов. Выходит, что еще одна мечта Федора Николаевича исполнилась: теперь в селе есть памятный знак  - верстовой столб, указывающий расстояния в верстах  от Донского до Санкт-Петербурга и Тифлиса [13, с.2]. 
    Вот такой удивительный человек жил в нашем районе, умевший  сочетать  в себе способности архитектора, талант художника, кропотливость музейщика и дар поэта. В одном из своих стихотворений Федор Николаевич как-то написал «Словно светильник простой человек…» Думаю, что эти строки можно смело отнести к самому Ф.Н. Долженко, человеку большой и щедрой души, свершившему так много добра во имя людей.

Использованные источники и литература

1.    Долженко Ф.Н. Мой путь в искусство. Шпаковское, 1991.
2.    Там же.
3.    Салов И.П., Долженко Ф.Н., Столяров А.П. Мемориалы и воинские захоронения на территории Труновского района. Донское, 2006.
4.    На краю Ставропольских высот. История  Труновского района. Ставрополь, 2013. 
5.    Долженко Ф.Н. Мой путь в искусство. Шпаковское, 1991.
6.    Иващенко С.А. Когда пишу – улыбаюсь. // Открытая газета, №18, 2014.
7.    Смирнова И.В. Жизнь в искусстве. //Изобильненский муниципальный вестник, №5, 2013.
8.    http://donskoe-museum.ru/index.php/ru/spetsialistam/peredvizhnye-vystavki.html.
9.    ИКМ ТР СК. Ф.11. Оп.1. Ед.хр. 314.
10.    Бендик Б.А. Художники Ставрополья.  Ленинград, 1982.
11.    Салют Победы. Каталог всероссийской выставки художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Москва, 2005.
12.    На краю Ставропольских высот. История  Труновского района. Ставрополь, 2013.
13.    http://donskoe-museum.ru/index.php/ru/posetitelym/sobytiya/74-открытие-памятного-знака-верстовой-столб.html


Поиск по сайту

Режим работы музея

8.00 - 16.00

Перерыв

12.00 - 13.00

Выходной

Воскресенье

Санитарный день

Последняя пятница месяца

Мы на карте

Счетчик посещений

Сегодня 48

Вчера 77

За неделю 211

Месяц 7288

Всего 232120

Контакты

Музей Труновского муниципального округа
Ставропольский край, с. Донское ул. Ленина д. 2
(86546) 33-5-50 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Музей им. К. А. Трунова
Ставропольский край, с. Труновское ул. Мира д. 1
(86546) 27-4-58
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.