Архив фотографий Труновского района
- Подробности
- Опубликовано: 15.06.2016 11:47
Первым поселением на территории района была крепость №9 Азово-Моздокской оборонительной линии «Донская», основанная казаками Хоперского полка в 1777 г. Казаки несли службу в крепости и редутах, охраняли почтовый тракт «Санкт-Петербург - Тифлис» от набегов горцев, обустраивали казачьи станицы. С 1828 г. вокруг крепости стали селиться крестьяне-однодворцы из Курской, Воронежской, Рязанской и других губерний России, а затем переселенцы из Черниговской, Харьковской губерний Малороссии (Украины). За короткий срок усилиями первопоселенцев пустующие степи преобразились пашней, фруктовыми садами и селениями. В 1804 г. вокруг казачьего редута основано село Безопасное. Село Труновское было основано в 1825 году и изначально названо Терновским.
С 1924 и до 1929 года большая часть территории современного Труновского района входила в состав Московского района с центром в селе Московском. В мае 1929 года центр района был перенесен в село Изобильненско-Тищенское, а район стал Изобильненско-Тищенским.
В январе 1935 года был впервые образован Труновский район с центром в селе Терновском. Вскоре село было переименовано в Труновское, как родина георгиевского кавалера и героя Первой мировой и гражданской войн –
К.А. Трунова. Константин Архипович Трунов (1886-1920 гг.), доблестно сражался на фронтах Первой мировой войны, в гражданскую стал организатором краснопартизанского отряда в районе, затем Трунов был назначен командиром сформированного из ставропольцев 31-го Белореченского кавалерийского полка 6-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии, участвовал во многих боях в гражданскую. Погиб на польском фронте в бою под Бродами.
В 20-е гг. в районе стали создаваться товарищества по совместной обработке земли, по животноводству, сельхозартели. К 1930-му году мелкие товарищества объединились в более крупные колхозы: так в с. Донском колхоз им. РККА включал в себя более 84 % крестьянских хозяйств. В том же году была создана Безопасненская МТС, открылись первые курсы трактористов. В 1938 г. основана первая районная газета «Красный партизан», открылись новые школы, клубы. При ДК с. Труновского успешно работал драмкружок, ставивший различные пьесы из советской жизни.
С началом Великой Отечественной войны тысячи наших земляков ушли на фронт. Все тяготы тыловой жизни выносили на своих плечах женщины, старики, дети. С августа 1942 г. по 19-21 января 1943 г. территория Труновского района была оккупирована фашистами, совершившими много злодеяний: в селах Донском, Безопасном, Труновском были зверски расстреляны мирные граждане разных национальностей, разграблены хозяйства. Более 4 тысяч жителей района не вернулись с войны, погибли в фашистских застенках, пропали без вести. Свой бессмертный подвиг совершил житель с. Донского гвардии рядовой Красной Армии
А.В. Невдахин, ставший Героем Советского Союза в 1945 г. (посмертно). Уроженец с. Безопасного младший лейтенант В.Ф. Громаков за мужество и героизм в боях с фашизмом удостоен высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. Гвардии старшина М.П. Апальков, родом из с.Труновского, стал полным кавалером ордена Славы. Труновцы принимали участие в знаменитом параде Победы в Москве в июне 1945 г.: Азаров А.Я., Меркулов И.Н., Малахов В.И.
После войны жители района возобновили поставки государству зерна и другой сельхозпродукции. В условиях острой нехватки техники, семян, материальных и финансовых ресурсов это было нелегко. В 1950-х годах прошло укрупнение колхозов. Событие исторической значимости для района произошло в 1955 г. На наши земли пришла вода Право-Егорлыкского канала, что значительно расширило возможности земледельцев района.
В 1963 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Труновский район был упразднен, а его территория вошла в состав Изобильненского района до 1970 г.
Свое второе рождение Труновский район получил 11 декабря 1970 г., когда вновь был образован в современных границах с центром в с.Донском. Были созданы предпосылки для обновления сел района: появились новые улицы, средние школы, детские сады, дома культуры и кинотеатры, открылись библиотеки и музеи. В 1971 г. в район пришел природный газ, значительно улучшилось бытовое и торговое обслуживание населения. В райцентре был построен и успешно работал комплекс по выращиванию крупного рогатого скота в совхозе «Донской».
В 2004 г. был образован Труновский муниципальный район. В него входили 6 муниципальных образований, объединявшие 15 населенных пунктов. Район обладает большим сельскохозяйственным потенциалом. Хлеборобы из года в год получают высокий урожай зерновых. В среднем за 2008-2009 годы валовой сбор зерновых, колосовых составил 256 тысяч тонн. На территории Труновского района работают 11 сельхозпредприятий, имеющих различные организационно-правовые формы хозяйствования. Три из них – ОАО «Колхоз им. Кирова», СПК «Колхоз им. Ворошилова», СПК «Колхоз Терновский» – входят в число 300 лучших сельхозпредприятий России. Наличие орошаемого земледелия способствует развитию животноводства, в том числе молочного, мясного. Труновский район постоянно занимает ведущие места в соревнованиях животноводов Ставрополья.
Наш хлебосольный район славен хорошими добрыми традициями, многочисленными примерами героизма, трудолюбия, беззаветной преданности своей Родине. Более 35 человек носят звание «Заслуженный работник» отрасли. Труновский район – родина героя Социалистического труда Е.В. Пинчукова, героя России В.И. Свиридова. В с. Безопасном проживал полный кавалер ордена Трудовой Славы В.И. Кульчицкий, получивший высокую награду Родины за многолетние достижения в сельском хозяйстве.
На территории Труновского муниципального района расположено 58 памятников истории и культуры. В ноябре 2009 г. на местах безымянных захоронений мирных граждан еврейской национальности, расстрелянных фашистами, на бывших хуторах Самбуров и Стрельников администрации Донского сельсовета установлены памятники.
Сегодня 10
Вчера 69
За неделю 255
Месяц 350
Всего 235301
Музей Труновского муниципального округа
Ставропольский край, с. Донское ул. Ленина д. 2
(86546) 33-5-50
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Музей им. К. А. Трунова
Ставропольский край, с. Труновское ул. Мира д. 1
(86546) 27-4-58
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.